Bypass gastrique en Tunisie

Bypass gastrique en Tunisie

L'obésité morbide prédispose à un certain nombre de maladies qui affectent pratiquement tous les systèmes de l'organisme et présentent un risque grave pour la santé. Ainsi, le bypass gastrique, en plus d'induire la perte de l'excès de poids, peut améliorer l’état potentiellement dangereux.

Connue pour la qualité de son système de santé, la Tunisie accompagne les patients locaux comme étrangers dans la réalisation du bypass gastrique. Ainsi, nous vous parlerons de ce qu’il faut savoir pour subir un bypass gastrique en Tunisie.

Combien coûte un bypass gastrique en Tunisie ?

Le coût d’un bypass gastrique en Tunisie dépend de plusieurs facteurs. Les meilleures institutions spécialisées dans le tourisme médical en Tunisie veillent à ce que les patients étrangers aient le meilleur séjour médical possible. De plus, ils offrent plusieurs rabais sur le coût total de l’intervention, ce qui rend les interventions en Tunisie plus accessibles qu'en Europe.

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Qu'est-ce que le bypass gastrique ?

Le bypass gastrique est la plus courante des interventions chirurgicales entreprises pour lutter contre l'obésité sévère. L'intervention entraîne une perte de poids significative, grâce à une action mixte qui combine une composante mécanique restrictive et l'induction d'une malabsorption ; en pratique, l'opération modifie à la fois l'anatomie (volume de l'estomac et sa relation avec l'intestin) et la physiologie gastro-intestinale (en altérant les processus de digestion et d'absorption des aliments).

Il consiste en la création d'une petite poche dans la partie supérieure de l'estomac, obtenue par résection chirurgicale de l'organe. Cette poche est reliée directement à l'intestin grêle au moyen d'une boucle digestive en forme de Y (reconstruction du tube digestif par la technique de Roux-en-Y).

Il a été démontré que le bypass gastrique induit une perte de poids plus importante à long terme que les approches diététiques, médicales, comportementales ou combinées.

A s’adresse le bypass gastrique ?

Le bypass gastrique est une option viable pour les patients qui ont un indice de masse corporelle (IMC) ≥ 40 et dont l'excès de poids entraîne de graves problèmes de santé, tels que le diabète de type 2, l'hypertension ou l'apnée obstructive du sommeil.

Toutefois, le bypass gastrique n'est PAS une procédure adaptée à tous les patients souffrant d'obésité très sévère (IMC > 54 ).

bypass gastrique

Comment se déroule le bypass gastrique ?

En Tunisie, le bypass gastrique est réalisé dans les normes internationales de santé. Il est réalisée sous anesthésie générale, le patient n'est donc pas conscient pendant la procédure.

Le Roux-en-Y est la méthode la plus courante pour réaliser un bypass gastrique. Cependant, la première étape de l'opération consiste à créer une petite poche gastrique, obtenue par résection de la partie supérieure de l'estomac. Pour le faire, le chirurgien utilise des agrafes pour diviser l'estomac en une petite section supérieure (poche) et une section inférieure plus grande ; cette opération est appelée agrafage de l'estomac.

Par la suite, la poche gastrique rend l'estomac plus petit et limite l'ingestion de nourriture, car le patient éprouve rapidement une sensation de satiété. La poche gastrique qui en résulte ne peut en fait contenir que 15 à 30 ml d'aliments (ce qui réduit de plus de 90 % le volume de l'organe qui, dans des conditions normales, peut atteindre deux litres ou plus).

Ensuite, le chirurgien entreprend une technique chirurgicale appelée "Roux-en-Y" : la poche gastrique, déconnectée de l'estomac et de la première partie du duodénum, est reconnectée à l'intestin grêle au niveau du jéjunum au moyen d'une anse digestive. Après un Roux-en-Y, les aliments traversent la poche stomacale et atteignent directement le jéjunum, contournant un tube digestif dépendant de la digestion et de l'absorption des nutriments. Ce qui induit une malabsorption relative des aliments ingérés et permet de réduire la quantité de calories absorbées.

En général, l’opération dure environ 2 à 4 heures. Le bypass gastrique est considéré comme irréversible, mais dans certains cas, l'intervention peut être partiellement inversée.

En Tunisie, le corps médical prend toujours les dispositions nécessaires pour la réussite de l’intervention.

Quels sont les risques d’un bypass gastrique ?

Comme toute intervention chirurgicale majeure, le bypass gastrique comporte plusieurs risques potentiels pour la santé, à court et à long terme.

Les risques associés à la procédure chirurgicale peuvent être les suivants :

  • Effets indésirables de l'anesthésie ;
  • Hémorragies ;
  • Infections ;
  • Caillots de sang (thrombose et embolie) ;
  • Problèmes respiratoires ;

Toutefois, comme complications à long terme, nous pouvons énumérer les douleurs abdominales et l’obstruction intestinale.

Récupération après un bypass gastrique

Récupération après un bypass gastrique ?

En général, le patient doit rester à l'hôpital pendant environ 1 à 4 jours afin d'être surveillé pendant la période la plus délicate après l'opération.

Durant la première semaine, il ne sera possible de boire que des liquides, pour permettre à l'estomac et au système digestif de guérir. La progression des phases d'adaptation à la dérivation gastrique implique un régime spécifique pendant environ 12 semaines, avec la réintroduction progressive d'aliments solides. Pendant cette période, diverses restrictions ou limites sont imposées sur la quantité et le contenu des aliments et des boissons. Tout d'abord, il est nécessaire d'éviter les aliments riches en sucre, tels que le chocolat, les gâteaux, les bonbons et les biscuits : le bypass, en effet, affecte la "digestion" du sucre et peut provoquer un certain nombre de symptômes désagréables, collectivement connus sous le nom de "dumping syndrome" (avec nausées, douleurs abdominales et diarrhée). Deuxièmement, sur indication médicale, il est nécessaire de prendre un complément multivitaminé quotidien contenant une combinaison de différentes vitamines et minéraux afin de compenser le défaut d'absorption des nutriments après un bypass gastrique. Les plaintes les plus courantes sont l'anémie et l'ostéoporose, causées par une mauvaise absorption du fer et du calcium.

Des contrôles médicaux réguliers pendant le suivi postopératoire permettent de surveiller l'état de santé et de réduire le risque que ces troubles entraînent de graves complications. La plupart des personnes sont en mesure de reprendre leurs activités normales dans les 3 à 5 semaines suivant l'opération.

Quels sont les avantages d'un bypass gastrique en Tunisie ?

Le principal avantage du bypass gastrique réside dans sa capacité à aider les patients à perdre une quantité importante de poids excédentaire.

Chaque patient est unique, mais un certain nombre d'effets positifs associés à la perte de poids sont couramment rapportés :

  • Réduction des risques sanitaires associés à l'obésité (maladies cardiaques, hypertension, apnée obstructive du sommeil, diabète de type 2, etc ;)
  • Amélioration de la condition physique et mentale : de nombreux problèmes de santé liés à l'obésité s'améliorent, voire disparaissent, après un bypass gastrique.

Après l'opération, la perte de poids nécessite de la motivation et des changements permanents dans le comportement de la personne : il est important de respecter des directives diététiques strictes et de pratiquer une activité physique régulière afin de maintenir les résultats obtenus avec le bypass gastrique.

la réalisation d’un bypass gastrique

Quels sont les cas d'obésité pour lesquels la réalisation d’un bypass gastrique ?

Cette intervention se présente chez les patients ayant un IMC entre 35 et 40. Cependant, si le IMC est supérieur à 54 d'autres techniques comme la sonde gastrique ou l'anneau gastrique doivent être envisagées.

En outre, le bypass gastrique est particulièrement adapté si les patients présentent dans leurs antécédents alimentaires des caractéristiques de gloutons et plus encore s'ils sont incapables de contrôler leurs impulsions avec la nourriture.

Comment se passe le suivi postopératoire après un bypass gastrique ?

Lors du suivi, l'utilisation de la laparoscopie permet une récupération postopératoire très rapide, car l'inconfort est très faible par rapport à la procédure d'ouverture de l'abdomen. Cela évite les complications d'une récupération plus lente. Ainsi, il suffit généralement de 3 à 5 jours d'hospitalisation.

Que puis-je manger après un bypass gastrique ?

Vous pourrez manger presque tous les aliments. C'est le principal avantage que racontent les patients qui ont subi cette technique, elle comporte moins de restrictions du point de vue du régime alimentaire que les autres techniques.

Cependant, le fait d'avoir un estomac plus petit peut vous donner une satiété précoce et vous aurez besoin de moins d'aliments ingérés pour vous sentir satisfait.

Combien de poids vais-je perdre après une opération de bypass gastrique ?

Le bypass gastrique est la technique qui réussit le mieux à faire perdre du poids. Mais l’intervention ne doit être réalisée que sur les patients dont les caractéristiques de risque ne doivent être compromettant.

En général, vous obtenez une perte moyenne de 60-70% de l'excès de poids. La perte la plus importante se produit au cours des 6 premiers mois. Toutefois, la perte de poids restera permanente, tant que vous conservez vos nouvelles habitudes alimentaires.